Esfihas da D. Mistério

Ingredientes do Recheio

1/2 kg de carne magra de boi moída
sal
pimenta
2 tomates picados
2 cebolas picadas (bem fininho)
Suco de 4 limões espremidos

Preparo do Recheio

Misturar todos os ingredientes e deixar marinar por 4h, na geladeira.

Ingredientes da Massa da receita original
ATENÇÃO: Apesar de minha mãe ter me passado a receita que sempre fez e que fica uma delícia, aqui esta receita não deu certo, ficou absurdamente seca, joguei fora, mesmo depois de dobrar a quantidade de leite… fiz novamente substituí por outra receita

1 copo de leite morno
1 1/2 tabletes de fermento fresco (de 15g cada)
1 colher de sopa, rasa, de açúcar
1 xícara de chá de óleo
1 colher de café de sal
1kg de farinha (????)

Ingredientes da Massa que deu certo 

1 copo de água morna
12,5g de fermento fresco (aqui = 1/2 tablete)
3 colheres de café de açúcar
1 colher de café de sal
3 xícaras de chá de farinha
Preparo da Massa 

  1. Misturar o fermento, o açúcar e o sal (o fermento vai virar líquido)17155479_10212731839715518_2889705470395413620_n
  2. Adicionar a água morna, misturar e aguardar 5 minutos. Adicionar a farinha e manusear a massa até que fique homogênea, deixar em repouso por 30 minutos, para fermentar.17155201_10212731840195530_5833176954021837912_n
  3. Dividir a massa em “bolinhas de mesmo tamanho” (a receita original previam 25, mas aqui deram 20un de 2 tamanhos, grandes para os adultos e mini para as crianças…), deixar as bolinhas repousando por mais 20 minutos.  Pre-aquecer o forno a 250 oC, untar e enfarinhar as formas, abrir as bolinhas (fiz com os dedos e minha massa não precisou nem untar os dedos, minha mãe as achata com um pires), colocar no centro uma colherada do recheio cru (eu aproveitei para dar uma amassada adicional no centro das esfihas e “grudar” o recheio na massa), pingar uma gota de azeite e aguardar mais 10 minutos.17155538_10212731840835546_1567058555989194103_n17155894_10212731841595565_6797455664629048381_n
  4. Assar por uns 15 minutos, ou até que estejam com as bordas douradas. 17098193_10212731842595590_5419754603846346083_n

“Segredo da minha mãe”: Depois de assadas, coloque-as em uma tijela funda, e cubra, assim permanecerão húmidas. Aqui como fiz uma receita menor, não precisou, comemos todas!

Outra coisa, a Angelina não queria esfiha de carne, então fiz uma mistura de queijo branco fresco amassadinho com azeite, alho em pó, sal, pimenta e cebolinha, ficaram uma delícia também.

Para os eventuais curiosos sobre quem seria a D. Mistério, era a avó dos meus primos Michele e Gustavo Santi Costa, brincávamos muito na casa dela e comíamos coisas muito boas por lá! Cozinheira e boleira de mão cheia.

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