Fondue de queijo com pimenta verde e cogumelos e outras idéias

Por aqui ainda estamos no Outono, mas com a queda das temperaturas já estou entrando no clima do inverno e me preparando para a “temporada de fondues”!!! Queria fazer algo diferente, há um tempão atrás vi uma postagem de alguém que foi a um restaurante que servia Foundue de Queijo com Pimenta Verde e Cogumelos, fiquei com isso na cabeça, agora que esfriou, busquei na net, encontrei algumas e resolvi testar esta. A receita original encontrei aqui

Ingredientes

  • 200g de queijo gruyère ralado
  • 500g de queijo raclette ralado
  • 30g de funghi porcini seco, hidratado com água
  • 100g de shitake cortado
  • 100g de cogumelo cortado
  • 10g de pimenta-verde (usei 5g de grãos secos, moídos na hora em um pilão de pedra)
  • 50g de manteiga
  • 4 dentes de alho cortados ao meio
  • 1 colher (chá) de fécula de batata
  • 50ml de kirsch
  • 400ml de vinho branco seco
  • Pão italiano cortado em cubos de 1,5cm
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 50ml de conhaque
  • 1 colher (sopa) de cebola picada

Modo de preparo

  • Esfregue as metades de alho nas laterais e no fundo da panela de fondue.
  • Derreta a manteiga, refogue a cebola com a pimenta-verde, flambe com o conhaque e refogue por cima os cogumelos.
  • Regue com o vinho, deixe ferver e derreta os queijos.
  • Misture, em um copinho, o kirsch com a fécula de batata.
  • Despeje sobre o queijo e volte ao fogo para engrossar.
  • Se precisar, tempere com a pimenta-do-reino.

Rendimento: 4 porções

Obs. para ser mais prático substituí a mistura de queijos por uma mistura destas prontas que já tinha em casa. Outra coisa que fiz foi usar a “varinha mágica” para homogeneizar a mistura no final, os cogumelos estavam grandes e pesados, não iriam aderir aos demais ingredientes que mergulharíamos no fondue. Além dos tradicionais pãezinhos, gosto de comer fondue de queijo com legumes como: tomates cereja, cenoura, aipo, batatinhas, brócolis e couve-flor, utilizando legumes fico com a “consciência” mais leve… 

Aproveito também este post para registrar outras idéias de Fondues x acompanhamentos, montei esta tabela para organizar as sugestões dadas em um post bem legal da Fabiana Sclaffani que apareceu em um grupo de mães no Facebook, do qual também faço parte (4mom’s).

IDÉIAS DE COMPLEMENTOS PARA FONDUES

QUEIJO

CHOCOLATE

DOCE DE LEITE

Pães diversos

Frutas frescas como : morango, bananas, frutas vermelhas, gomos de laranja, gomos de mixirica, peras, kiwis, abacaxi, uvas sem sementes

Mini Churros

Biscuit (palitos de pão)

Frutas secas como: damascos, figos, lascas de coco

Lascas de coco

Cubos de frios e de embutidos como: presunto, presunto cru, peito de peru, linguiça apimentada, salame, salsicha aperitivo

Bolos e afins, como: cubos de brownies, croissants ou “bolos tipo Pullman” (faço aqui minha ressalva, nunca utilizei e não sei se não cairiam dos “garfinhos” depois de mergulhados no chocolate)

Suspiros

Capeletti 

Bolachas waffles e canudinhos 

 

Cubos de carnes ou frango, como para Strogonoff

Biscoitos Champagne

 

Camarão

Amanditas

 

Vegetais como: batatinhas com casca, mini cenouras, tomates cereja, brócolis, couve-flor, palitos de aipo, aspargos…

Marshmallows

 

Frutas  secas ou não, como: tâmaras, cerejas, figos, pera, uvas…

Suspiros  

Goiabada

   

Particularmente gosto do Fondue de Quejo “Tradicional”, com pães e vegetais, mas qualquer dia destes vou testar com alguns dos outros acompanhamentos sugeridos, legal para sair da rotina. Já o de chocolate faço bem pouco, apesar de gostar muito…e quando faço também tenho preferencia pelo tradicional, com frutas, os demais acompanhamentos devem ficar ótimos, mas convenhamos, depois de um fondue de queijo ou carne, comer um de chocolate com tudo isso seria “muita gordice”, né? Eu adoro doce-de-leite, mas na minha opinião un fondue dele é algo impensável… quando der vontade de doce-de-leite eu prefiro comer um churros, ou um alfajor, ou um bem casado… mas para quem tiver vontade, aqui vai a receita sugerida pela Fabiana, no post:

“…Doce de leite (eu uso o moça cozido) + creme de leite… (acho que os argentinos ficam muito doces)… tem gente que poe uma pitada de sal e um pouquinho de conhaque, mas nao curto!”

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