Compotas de frutas sem adição de açúcar

Quando estava grávida da Angelina, minha amiga Lilian Simões me presenteou com um livro chamado “Mamãe eu Quero“, da Sonia Hirsch, a Lili me contou que utilizou muito quando seu filho era pequeno e que o tinha como referência. Eu não conhecia a autora, nem o livro, mas me encantei, ela é uma jornalista que escreve sobre alimentação com base na saúde, desde então, sempre que tenho algum problema dou uma consultadinha neste livro, ou então na internet para ver se ela já escreveu alguma coisa sobre o tema.

Ontem ganhei do meu vizinho mais uma caixa de Pêssegos orgânicos, estão super maduros e como já perdi alguns, resolvi pesquisar as receitas de compotas da Sônia Hirsch, as encontrei neste link, do Facebook da Sonia. Vou listar aqui as que pretendo fazer.

Compota de Bananas 

“…Simples e fácil: descascar, cortar as pontas e colocar sem mais cuidados na panela de pedra com uma pitada de sal. Tampar e acender um fogo bem baixo, para que o calor aos poucos vá fazendo as bananas suarem. Suarem tanto que o suor vira calda, o esqueleto da banana aparece, a calda concentrada se reincorpora em forma de banana; e quando o cheiro estiver escandalosamente doce, o doce está pronto.” Ela utiliza as bananas “para lá de maduras”, com a casca ficando preta… quanto mais maduras melhor pois a frutose (que é o açúcar presente nas frutas) já estará em seu nível máximo. A pitada de sal parece estranha para um doce, mas é utilizada para realçar o sabor. A sugestão é adicionar também alguns cravinhos e uma rama de canela.

Compota de Maçãs 

“…Com maçãs fica um doce fino, delicado, em pedaços ou purê. O trabalho é só descascar e tirar o miolo, depois colocar na panela de pressão com um dedo de água no fundo, mais a famosa pitadinha de sal. E cravo e canela, se quiser. Assim que a panela chiar o fogo deve ser reduzido ao mínimo, quase apagando, e o fenômeno se repete: a maçã vai suar, virar calda, reinventar-se maçã, ficar muito doce.”

Maçãs assadas servidas com calda de chocolate meio-amargo e amêndoas (CARAMBA!!!)

“…Outro jeito bom é assar maçãs inteiras no forno, dentro de um pirex tampado, para servir quentes numa noite de frio. Com uma caldinha de chocolate meio-amargo, talvez, e umas amêndoas…”

Compota de Figos – Receita da Prima Marita (Prima da Sônia)

“…primeiro lavar bem os figos maduros, escovar bastante para tirar todo aquele veneninho que gruda na casca – o que praticamente tira a casca. Depois colocar todos bem apertadinhos numa panela grossa, de cabinho para cima, no fogo mais baixo possível. E deixar. Só pingar água se sentir que estão pegando no fundo. Mas como podem ficar tão deliciosos?”

Outras Sugestões de Compotas

Abacaxi, caqui, mamão… segundo ela qualquer fruta bem madura serve. Testarei com os meus pêssegos!

Obs. Ela menciona que como as compotas não levam açúcar que não seja a frutose, devem ser armazenadas na geladeira e duram uma semana ou pouco mais. Conta que tem sempre várias na geladeira e postou também uma receita de bolo molhado feito com as compotas.

Bolo Molhado feito com as compotas de Frutas

“…tostar levemente um copo de arroz integral na frigideira, bater no liquidificador aos poucos, peneirar para obter uma farinha fina, bater de novo o que sobrou até acabar. Colocar uma ou mais compotas de frutas numa vasilha média de louça refratária ou pirex, com bastante calda. Temperar a gosto com especiarias como gengibre, canela, cravo, cardamomo, noz-moscada, raspa de limão, pedacinhos de ameixa seca, tâmaras ou passas. Misturar a farinha. Deixar descansando uma hora ou mais, até a farinha inchar. Se a mistura ainda estiver aguada, colocar mais farinha. Depois é só cobrir com folha de alumínio e levar ao forno médio durante uma hora, para secar.”

(do livro Paixão emagrece, amor engorda)

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