Mini-cocottes de alcachofra

Escolher, cortar e limpar alcachofras é bem mais trabalhoso do que comprar as conservas, mas o sabor nem se compara…

Como Escolher:

As alcachofras, assim como os demais Talos &Brotos, o aipo, a erva-doce, o aspargo e a chicória, devem estar bem fechadas, com as folhas firmes e sem manchas (detalhe as minhas estavam perfeitas quando comprei, mas demorei uns dias para conseguir cozinhar e acabaram manchando…)

Como limpar, cortar e cozinhar:

Cortar o talo a uns 2cm da base;
Retire umas 3 camadas de folhas, excluindo assim as mais duras;
Corte cerca de 1/3 do comprimento das folhas;
Corte no sentido transversal (como as que aparecem nas minhas fotos) e limpe os “cabelinhos espinhosos” com uma colher, ou então não corte, mas retire as folhas do meio e então remova as fibras com uma colher, essa maneira é usada para fazer alcachofras recheadas;
Para que não alterar a cor, deixe de molho em água com limão;
Em uma panela de água fervendo, cozinhe de 15 a 20′.

Ingredientes para 04 mini-cocottes:

20 mini alcachofras (usei 09 e dividi em 03 mini-cocottes)
5 dentes de alho
2 cebolas charlottes (não tinha, usei meia cebola roxa)
300ml de vinho branco seco
suco e raspas de 1 limão siciliano
azeite
sal
pimenta
tomilho (usei tomilho seco e alecrim fresco)

Preparo

Refogue a cebola e o alho, até que a cebola fique transparente;
Adicione o suco do limão e as alcachofras já limpas (a receita original não pedia, mas eu cozinhei antes por 15′ na água com limão) e refogue por 10′;
Adicione o vinho, as ervas e as raspas de limão e cozinhe por mais 10′;
Coloque nas mini-cocottes e em forno pré-aquecido a 180oC, asse por 20′.

alcachofras

 

 

 

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