Apfelstrudel

Sempre que faço um penso, nossa tenho que escrever essa receita, aí outras prioridades entram no caminho e eu acabo não escrevendo, o problema é que aí  me esqueço como fiz, pois sempre misturo umas 4 receitas… agora os meus já estão assando e aproveito esse tempo para escrever, antes mesmo de que fiquem prontos…depois é só acrescentar as fotos!

A receita da massa, segui a deste site  , pois pelo que me lembro, é mais ou menos parecida com a que minha mãe faz.

Massa
Ingredientes
180 g de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (sobremesa) rasa de manteiga amolecida (não derretida)
Água morna (+-50ml)
½ colherinha (chá) de vinagre de álcool (pode substituir por vinagre de maçã ou suco de limão)
Preparo
Coloque a farinha de trigo em uma tigela e faça uma cova no centro e coloque o ovo, a manteiga e o vinagre. Acrescente a água aos poucos até que forme uma massa lisa e homogênea, não muito dura e que solte das mãos. Amasse bem durante uns 10 minutos.
Comece a sovar a massa: Com uma das mãos, segure a massa e jogue sobre a mesa e, à medida que a massa vai esticando, dobre a massa e jogue novamente sobre a mesa. Repita este processo durante 15 a 20 minutos. A elasticidade da massa depende deste processo.
Forme uma bola e passe farinha por cima.
Esquente uma panela de ferro ou de inox. Vire a panela de boca para baixo e coloque-a por cima da massa. Deixe descansar por 30 minutos.
Abra a massa com o auxílio de um rolo sobre uma superfície enfarinhada (não muita), o suficiente para a massa não grudar. Procure formar um retângulo.
Com o auxílio das mãos, com muito cuidado e aos poucos, puxe a massa para os lados e no sentido do comprimento. Para esticar a parte central da massa, levante a massa e coloque o dorso das mãos por baixo e, com cuidado, estique a massa aos poucos.
Pré aqueça o forno, 170 graus e prepare o recheio
Já para o recheio, me baseei em umas duas ou três receitas que já fiz anteriormente, mas como não salvei, não consegui encontrar mais os links, ainda bem que tinha umas anotações em papel…nenhuma receita inteira, mas uns rabiscos…rs… bem, desta vez estou organizando isso…
Recheio e “cobertura”:
Ingredientes 
4 maçãs (usei tipo Fuji, mas minha mãe faz com maças verdes e fica ótimo, algumas receitas recomendam a Gala)
100g de açúcar refinado ou cristal
25g de açúcar de confeiteiro para a “cobertura”
1 colher (sopa) de limão espremido (aqui uso sempre o siciliano que é o mais comum, mas pode ser do verde)
7g de Canela em pó
1/3 colher (chá) de pimenta do reino
1/3 colher (chá) de noz moscada
1/3 colher (chá) de cardamomo em pó
50 g de uvas-passas (usei misturadas brancas e pretas)
30ml de bebida (rum, cognac, amareto, frangelico)
7ml  de essência de amêndoas
50g de castanhas (usei 25g de lâminas de amêndoas e 25g de nozes pecam)
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal para pincelar a massa
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Preparo
Descasque as maçãs e corte em fatias finas (fiz com as cascas), regue com o suco de limão
Deixe as uvas passas de molho na bebida (usei cognac e a essência de amêndoas)
Misture as maçãs com o açúcar, com as especiarias e com as uvas passas, cozinhe no microondas, por 10′, potência alta e reserve
Pincele a massa, sobre toda a superfície, com uma parte da manteiga.
Divida a massa em duas partes, no sentido do comprimento e coloque no centro a farinha de rosca e o recheio de maçã. Dobre uma parte da massa sobre o recheio e depois a outra parte também. Pincele com o restante da manteiga. Repita o mesmo com a outra parte da massa.
Com cuidado e com o auxílio de uma espátula coloque um strudel ao lado do outro, em uma forma untada, retangular, tamanho grande (40 x 28 cm).
Asse em forno pré-aquecido a 170oC, mais ou menos 45 minutos.
Retire do forno. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.
Peneire o açúcar de confeiteiro por cima e sirva quente ou frio, sozinho ou acompanhado de sorvete de creme e/ou chantilly.
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