Peru com maçã, ao molho de laranjas e ameixas e arroz com amêndoas

E esta foi a receita que inspirou o meu jantar de ontem, encontrei aqui, na página do Dedo de Moça.

INGREDIENTES

1 peito de peru bolinha, aproximadamente 1kg (o meu não era bolinha, fiz com 300g já em fatias)
2 dentes de alho
2 xícaras de chá de vinho branco seco
2 folhas de louro fresco
Óleo de canola para untar
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Água morna

Adicionei também 1 maçã fatiada (1 fatia para cada fatia do peru), 03 ameixas secas picadas e 2 cravos.

Molho de laranja:
200mL de caldo claro de ave
200mL de suco de laranja
2 colheres (sopa) de licor de laranja (Grand Manier) opcional (usei Cointreau)
1 colher (sopa) de manteiga gelada

MODO DE PREPARO

1. Unte uma assadeira com o óleo.

2. Tempere o peito de peru com sal e pimenta do reino. Enfie os dois dentes de alho dentro da carne (fazendo dois cortes com uma faca afiada), no meu caso piquei o alho e coloquei sobre as fatias;

3. Coloque as folhas de louro por baixo do peru. Regue com o vinho e cubra com papel alumínio, colocando o lado brilhante para fora, no meu caso também os cravos e as maçãs, coloquei cada fatia de peru sobre uma fatia da fruta;

peru para assar peru para assar detalhe

4. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C para assar por uma hora e meia (ou até que esteja completamente cozido), como o meu peru já estava fatiado, em 1h já estava ok;

5. Tire o papel alumínio, distribua a manteiga sobre o peito de peru e leve para dourar, aumentando a temperatura do forno para 220°C;

6. Retire o peru da assadeira. Leve a assadeira para o fogão e acenda uma boca. Quando o fundo da assadeira começar a caramelizar, junte o licor e mexa para remover todas as crostas que tiverem se formado. Junte o suco de laranja e, em seguida, o caldo de ave, no meu caso retirei o peru e as maçãs;

7. Deixe ferver até engrossar levemente.

8. Coe o molho e volte ao fogo. Cozinhe por mais 1 minuto.

9. Desligue o fogo e  junte uma colher de manteiga gelada, para dar brilho e textura ao molho final. No meu caso, adicionei também as ameixas picadas.

10. Sirva o molho com o peito de peru fatiado.

peru pronto 1 peru pronto detalhe

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 2 horas
Dificuldade: Fácil

Servi com arroz branco com amêndoas, a dica é fazer o arroz normalmente (no meu caso temperei só com sal e salsinha) e depois adicionar as amêndoas em lascas, tostadas no forno a 220oC, por 5-8 minutos.

peru no prato peru no prato longe

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Publicado em: Aves

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