“Bolo da vó” – Lanchonete da Cidade (SP), receita de Carole Crema

Esse Facebook é um problema para a minha dieta, “o perigo” está em todos os lugares… tenho evitado fazer bolos, mas outro dia “apareceu” essa receita no meu mural, postada pela página da Casa e Jardim, e não consegui resistir… além do apelo do bolo em si, rolou também um super saudosismo… ah como gostava de ir na Lanchonete da Cidade em SP, mas como pela distância não poderei dar um pulo lá, “me vi obrigada a fazer”… valeu a pena, o bolo ficou maravilhoso! Me lembrou também o quanto eu gostava do Devil’s Cake do América… mesmo estilo: forte no chocolate amargo, calda quente e sorvete…

Dos bolos de chocolate que já fiz na vida (e olha que foram muitos…) é sem dúvida um dos melhores, acho que só perde para o Guinness Cake da Nigella Lawson, qualquer dia destes vou postar também esta receita, aí vocês poderão testar e me contar qual deles preferem!

Rendimento 12 porções
Tempo de preparo 1 h 30 min

Ingredientes
Calda de chocolate
500 ml de leite;
100 g de açúcar;
100 g de chocolate em pó com 50% de cacau;
60 g de achocolatado;
120 g de leite condensado (1/3 da lata);
20 g de manteiga.

Massa
180 g de farinha de trigo
+ 1 pouco para enfarinhar a fôrma;
150 g de açúcar refinado;
70 g de açúcar mascavo;
70 g de cacau em pó + 1 pouco para a fôrma;
3 ovos;
200 g de manteiga + 1 pouco para untar a fôrma;
1 colher (sopa) de fermento em pó;
1 pitada de sal;
200 ml de leite.

Modo de fazer
Calda
1 Coloque o leite para ferver.
Peneire o achocolatado e o chocolate em pó e adicione-os ao leite. cozinhe por 20 minutos. (copiei e colei da receita original, mas acredito que aqui faltou mencionar também para adicionar o açúcar que consta entre os ingredientes da calda, mas não aparecia nos itens do modo de fazer).
3 Adicione o leite condensado e deixe ferver por mais 10 minutos. Acrescente a manteiga e, após 10 minutos, desligue o fogo.

calda na panela calda no bule

Obs. o gostoso desta calda é servir quente, então não despejei sobre o bolo e sim armazenei em dois recipientes pequenos de porcelana, guardei na geladeira cobertos com um plástico filme e toda vez esquento na hora de servir.

Massa
1 Bata a manteiga com o açúcar refinado e o mascavo, até obter uma mistura cremosa.
2 Junte os ovos, um a um, e bata bastante.
Acrescente os demais ingredientes, alternando secos e líquidos. Deixe para pôr o fermento somente no final.
4 Despeje a massa numa fôrma com furo no meio, untada com manteiga e uma mistura de farinha e cacau. Leve ao forno preaquecido a 190 °C por cerca de 1 hora ou até o bolo estar firme e bem assado (ao espetar um palito, ele deve sair limpo). Sirva com a calda de chocolate quente e sorvete de creme.

massa forma untada

Essa massa fica MUITO macia, uma textura linda! Me deu até dó de aliás-la, depois de despejada na forma.

massa na forma massa alisada na forma

Depois de assado o bolo fica MUITO FOFO! Cuidado ao tirar da forma, tirei o meu ainda um pouco quente e de tão fofo quebrei um pedaço…

bolo assado na forma bolo na mesa

Na hora de servir, calda quente e sorvete de baunilha ou creme!

fatia sem sorvete bolo com sorvete

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