Idiomas na cozinha – Vivendo na Torre de Babel Curiosidades sobre a vida por aqui!

Não sei se todos sabem, mas o idioma oficial de Andorra é o Catalão, no entanto o Castelhano (nome correto para o que chamamos de Espanhol, uma vez que na Espanha existem várias idiomas) e o Francês, também são consideradas línguas locais, pois devido a proximidade dos países as 03 línguas são obrigatórias nos currículos escolares e pré-requisitos para se trabalhar por aqui.

Poucos dos andorranos, espanhóis e franceses dos que conheci, falam inglês, o que torna a nossa vida aqui um pouco mais difícil, especialmente no condomínio onde moramos, pois não existe uma língua comum entre os proprietários das 15 casas (somos uma mistura de Franceses, Espanhóis, Holandêses, Belgas, Alemães, Brasileiros, Andorranos, Alemães e Austríacos-Egípicios…), agora imaginem a nossa reunião de condomínio…e nem me lembrem que eu que virei “Presidente da Torre de Babel”…

O fato é que estou organizando os nossos temperos e os ingredientes da nossa despensa, e o que me fez escrever este post foi o uso dos idiomas na nossa cozinha e no supermercado, pois me dei conta que precisamos conhecer 6 idiomas para poder fazer nossa lista de compras!!!

É muito engraçado pois, por se tratar de um vocabulário bem específico, em geral conhecíamos os nomes apenas em nossas línguas maternas, o Português e o Holandês (mais corretamente Neerlandês) respectivamente, mas o “detalhe” é que entre nós falamos o Inglês, os produtos industrializados geralmente vêm da França ou Espanha, rotulados em suas respectivas línguas, é claro, e os produtos frescos locais estão expostos em Catalão! Então somam-se 06 línguas para poder comprar um produto e/ou se falar sobre ele!

Estou pensando ainda como rotular as nossas ervas e temperos, e acho que farei em Francês para ficar mais charmoso!

portuguès

neerlandès

anglès

català

castellà

francès

4 espécies 4 soorten four species quatre espècies cuatro especies Quatre-épices
5 espécies chinesas Chinees 5 kruiden 5 Chinese herbs 5 herbes xineses 5 hierbas chinas 5 herbes chinoises
Alho knoflook garlic all ajo ail
Anís Anís aniseed anís anís anís
Bouquet garni bouquet garni bouquet garni bouquet garni bouquet garni bouquet garni
Canela em pau Kaneelstokje cinnamon canyella canela cannelle
Cardamomo kardemom cardamom cardamom cardamomo cardamome
Cebola ui onion ceba cebolla oignon
Cebola frita Gebakken uien fried onions ceba fregits cebolla fritos oignons frits
Cebolinha bieslook chive cibulet cebollino ciboulette
Chimichurri chimichurri chimichurri chimichurri chimichurri chimichurri
Coentros moídos  gemalen koriander ground coriander coriandre mòlt cilantro molido coriandre moulue
Coriander koriander coriander coriandre cilantro coriandre
Cravos anjer dianthus clavell clavel dianthus
Cúrcuma kurkuma turmeric Cúrcuma Cúrcuma curcuma
Curry kerrie curry curri curry curry
Endro dille dill anet eneldo aneth
Ervas de provence Herbs de provence herbs de provence herbes de Provença hierbas de Provenza herbes de provence
Estragão dragon tarragon estragó estragón estragon
Gengibre gember ginger gingebre jengibre gingembre
Louro baai laurel badia bahía baie
Manjericão Basil basil alfàbrega albahaca basilic
Mix para compotas Mix voor jams mixture for jam barreja de melmelada mezcla de mermelada Mélange compote e crumble
Orégano oregano oregano orenga orégano origan
Pimenta doce paprika sweet pepper pebre dolç pimenta dulce poivron
Salsinha peterselie parsley julivert perejil persil
Sálvia salie sage sàlvia salvia sauge
Tomilho tijm thym farigola tomillo thym
Arroz Integral bruine Rijst brown Rice arròs Integral arroz Integral riz Brun
Arroz Longo (Thai) Lange rijst (Thai) long rice (Thai) Arròs llarg (tailandès) Arroz largo (tailandés) Riz long (Thai)
Arroz para risotos Rijst voor risotto arborio rice for risotto Arròs per risotto Arroz para risotto Riz pour risotto
Arroz para Sobremesas Rijst voor Desserts rice for Desserts Arròs per Postres Arroz para Postres Riz pour Desserts
Castanha do Pará Paranoten Brazilian nuts Nous del Brasil Nueces de Brasil Noix du Brésil
Coco Ralado geraspte kokos grated coconut de coco ratllat de coco rallado noix de coco râpée
Couscous couscous couscous cuscús Cuscús Couscous
Ervilhas erwten peas chícharos chícharos pois
Farinha de Rosca Breadcrumbs breadcrumbs Pa ratllat Pan rallado Chapelure
Feijão Preto Black Bean black beans fesol Negre frijol Negro haricots Noirs
Feijão Vermelho Red Bean red beans fesol Vermell frijol Rojo haricot Rouge
Gotas de Chocolate Amargo Bitter Chocolate Drops Dark Chocolate Drops Gotes de xocolata amarga Gotas de chocolate amargo Gouttes de chocolat amer
Grão de bico Kikkererwten chickpea Cigró Garbanzo Pois chiche
Lentilhas Pretas zwarte linzen Black lentils llenties negres lentejas negras lentilles noires
Lentilhas Verdes groene linzen green lentils llenties verdes Lentejas verdes lentilles vertes
Mistura de Cogumelos Paddenstoelen mengsel mushrooms mix Barreja de bolets Mezcla de setas Champignons mélange
Pinoles pijnboompitten pine nuts pinyons piñones pignons de pin
Polenta polenta polenta polenta polenta polenta
Quinoa quinoa quinoa quinoa quinoa quinoa
Tapioca tapioca tapioca tapioca tapioca tapioca
Trigo para Quibe Tarwe voor Kibe wheat for Kibe Blat per Kibe Trigo para Kibe Blé pour Kibe
Gergelins Gergelins sesame sèsam sésamo sésame
Papoula papaver poppy rosella amapola pavot
Semente de Girassol Zonnebloemzaad sunflower seed llavor de gira-sol semilla de girasol graines de tournesol
Semente de linhaça Lijnzaad flaxseed llinosa linaza graines de lin
Chia Chia chia Chia Chia Chia
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2 comentários sobre “Idiomas na cozinha – Vivendo na Torre de Babel Curiosidades sobre a vida por aqui!

  1. helena disse:

    Bravô Andreia,
    Vc. está demais.
    Amei essa lista .
    Digame, BOUQUET GAMI, mistura o que ? Lavanda ? Alfazema ? Como vc. usa ?
    Já comi BISCOITO feito com açúcar enriquecido com lavanda .

    Curtido por 1 pessoa

    • AND disse:

      Helena, vou te marcar em um post que fiz específico do Bouquet Garni, não vai lavanda, é uma combinação de ervas como tomilho, louro, folha de aipo… lá tá explicadinho, uso muito para fazer a base de caldos para sopas e risotos, mas prefiro sempre os temperos frescos, tenho o seco para casos de “emergência!” risos… Hmmm biscoito com lavanda é muito bom, já comi também, nunca fiz, se encontrar para vender a lavanda a um preço acessível vou tentar alguma receita e depois posto aqui! Um beijão! Saudades!

      Curtir

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