Torta com “base tipo rösti” (batata ralada) – recheio de Brócolis com Bacon ou Couve-flor

Tortas aqui em casa são bem práticas pois faço uma vez e como em várias refeições, sempre acompanhada de uma saladinha. O diferencial dessa receita é a base, feita com batata ralada, não é tão prática como as tortas de liquidificador, mas é uma opção bem gostosa para os dias em que tenho mais tempo, me lembrou muito o Rösti, um prato popular suíço, que fazia e comia muito quando estava por lá, mas o preparo nesta torta é um pouco distinto.

Me baseei nesta receita, feita com Couve-flor, mas depois adaptei para fazer com brócolis e bacon, achei mais gostosa!

Ingredientes

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Massa

  • 300 g de batata ralada (no ralador grosso)
  • 1/4 xícara de cebola ralada
  • 1 ovo, batido
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

Recheio conforme receita original

  • 1 1/2 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola, picada
  • 2 dentes de alho, amassados
  • 1/2 colher (chá) de manjericão seco
  • 1/2 colher (chá) de tomilho seco
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/4 colher (chá) de páprica
  • 1 couve-flor, picada grosseiramente
  • 1 1/2 xícara (170 g) de queijo cheddar ralado (ou prato)

Recheio adaptado

  • 1 1/2 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola, picada
  • 3 dentes de alho, cortado em rodelas
  • 100g de bacon
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 brócolis, gosto de “picar” com a mão separando as “arvorezinhas” 
  • 1 1/2 xícara (170 g) de queijo, uso a mistura de 4 queijos ralada grossa 

Para pincelar

  • 2 ovos, batidos
  • 1/4 xícara (60 ml) de leite

Modo de preparo
Preparo:1hora10mins  ›  Cozimento: 40mins  ›  Pronto em:1hora50mins 

  1. Preaqueça o forno a 200ºC. Unte uma assadeira rasa ou uma forma para torta de 23 cm.
  2. Para fazer a massa: use um pedaço de pano de prato fino para espremer a batata ralada e retirar o excesso de água. Em uma tigela de tamanho médio, misture a batata, a cebola, o ovo, o sal e a farinha. Ponha a massa na forma untada (eu coloquei também papel manteiga, pois da primeira vez que fiz grudou muito). Com a ponta dos dedos, pressione a massa sobre todo o fundo da forma (nas bordas, virei um dedo). Asse por 30 minutos. Pincele a massa com o óleo e asse-a por mais 10 minutos. Retire a forma do forno. Abaixe a temperatura do forno para 180ºC.
  3. Para fazer o recheio opção da receita original: em uma frigideira grande aqueça o óleo em fogo alto. Quando o óleo estiver quente, baixe o fogo para médio. Refogue a cebola, o alho, o tomilho, o manjericão, o sal, a pimenta e a páprica por 8 a 10 minutos. Adicione a couve-flor e cozinhe por 15 minutos.
  4. Para o recheio com a minha opção: dourar o bacon, refogar a cebola, adicionar o alho e o brócolis, sal e pimenta e refogar por uns 5 a 10 minutos, na hora de adicionar o sal lembre-se de quão salgado é o seu queijo ou mistura de queijos, eu sempre ponho menos sal por conta disso;
  5. Espalhe a metade da quantidade do queijo sobre a massa de batata. Ponha o recheio por cima do queijo e polvilhe-o com o restante do queijo. Em uma tigela pequena, bata os ovos junto com o leite. Jogue por cima do recheio. No caso da receita original, polvilhe a torta com a páprica, na minha versão com brócolis não acho que combina, não coloquei;
  6. Asse a torta por 35 a 40 minutos, ou até que esteja firme e levemente corada.t baset base untadat base com queijot base brocolist base par assart pronta na format pronta e cortadat minhat angelina
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