One apple a day keeps the doctor away! – Bolo de Maçã com canela, nozes e cobertura de glacê caramelo

“Gentemmmm”, comprei o que faltava para fazer a cobertura e o bolo ficou simplesmente maravilhoso!

Encontrei a receita original na internet em um outro blog que parece ser bem legal, o nome é “O melhor restaurante do mundo é a sua casa”, escrito pela Rosangela Cunha, o link para a receita original está aqui. Em relação a receita original, na receita abaixo acrescentei as sementes de linhaça e reduzi pela metade a quantidade de cobertura, pois utilizei uma forma de pão (gosto muito de bolos neste formato), então achei que a quantidade original de cobertura foi muita e, “de quebra”, reduzo também as calorias totais do bolo pois tudo indica que vou comer esse bolo sozinha com a Angelina ahahahah

Ingredientes:
Bolo
1 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
2 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo de canola
120ml de iogurte natural
1 colher de (sopa) baunilha
1/2 colher (chá) de canela
1 colher (sopa) rasa de fermento
1/2 colher (chá) de sal
1 1/2 xícaras (chá) de maçãs picadas  em cubinhos
1/2 xícara de nozes picadas (opcional)
1 punhado de sementes de linhaça
cobertura
1/4 xícara cheia de açúcar mascavo claro
1 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga
2 e 1/2 colheres (sopa)de creme de leite
1/2 colher (chá) de baunilha
Modo de preparo:
Bolo:
  1. Misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a canela, reserve;
  2. Em outra tigela, bata os ovos até ficar com uma cor clara e espumosa;
  3. Adicione o óleo, a baunilha, o iogurte e bata bem (não precisa nem usar batedeira, você pode bater com um fouet);
  4. Adicione a mistura seca inicial e mexa até que ela esteja bem incorporada à massa;
  5. Por último, acrescente as maçãs picadinhas, as sementes de linhaça e as nozes.

Utilizei uma fôrma retangular tipo para pão com 30cm, untei com óleo e farinha e também utilizei papel manteiga, pois facilita a retirada.

Leve a fôrma ao forno pré aquecido a 180 °c por aproximadamente 35 minutos, faça o teste do palito, se ao inserir no centro, o palito sair limpo, o bolo já estará pronto.

Cobertura de caramelo:
Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até a mistura começar a ferver. Mexa o caramelo por cerca de 3-5 minutos (é o que indica na receita original, eu sugiro deixar mais, tipo 5-8 minutos, deve depender do tipo de fogão, o meu é por indução), ou até que ele fique com uma consitência mais encorpada e com uma cor marron. Depois de pronto, despeje o caramelo sobre o bolo e deixe esfriar pra que ele forme uma crostinha durinha sobre o bolo.
É sem dúvida o melhor bolo de maçã que eu já fiz na vida!!! Por enquanto, DE MAÇÃ, só fiz 2, mas brincadeiras à parte, é muito bom mesmo!
A cobertura dá um toque maravilhoso no bolo, mas é caramelo gente… então na minha situação gravidíssima e fazendo sempre muitas gostosuras eu acho que da próxima vez farei essa receita sem ela (chorando de dó), porque afinal de contas bolo simples de maça também é uma delícia. Vou deixar para fazer completo quando estiver para receber visitas!
Agora imaginem servir este bolo com uma bola de sorvete Häagen-Dazs de macadâmia… por enquanto nem pensar, estou engordando só de escrever sobre esta combinação.
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